Депрессия у детей и подростков
Если она пришла, не гони ее прочь,
а пригласи к столу как гостью и послушай то,
о чем она намерена сказать.
Карл Густав Юнг
Не так давно со мной произошел случай, я встретила свою давнюю знакомую со своим старшим ребенком 16 лет и я обратила внимание, что некогда веселый мальчик был чем-то озадачен, думая о чем-то своем. Когда я у него спросила о причине задумчивости, мама сказала, что он последнее время всегда такой. На тот момент я не придала этому значения, и мы мирно разошлись, каждый в свою сторону. Но каково было мое удивление, когда она позвонила мне спустя неделю со словами: «Что делать? Сын совсем не слушается!». И когда я у нее спросила: «может у него депрессия?». В ответ я услышала, что такого не может быть в принципе. Разве у детей и подростков такое бывает? Чего им не хватает? Ведь у них беззаботное детство и они априори не могут испытывать это чувство. Так ли это на самом деле?
Но на самом деле это миф, что дети не могут испытывать депрессию. К сожалению.
Депрессия является психологическим расстройством, связанным с потерей или неудачей.
Считалось, что дети и подростки в основном невосприимчивы к депрессии, потому что детство это «счастливый и беззаботный период и нет никаких оснований для депрессивной реакции» Было известно, что подростки часто реагируют эмоционально и быстро меняют настроение, и это считалось частью взросления. Сегодня депрессия является наиболее распространенными психическим расстройством среди детей и подростков. Считается, что около 10 до 15% детей подросткового возраста имеют некоторые из симптомов и признаков депрессии.
Смптомы депрессии
- Печаль или подавленное настроение, которое может иметь форму раздражительности;
- Пессимизм в форме негативных прогнозов;
- Отсутствие интереса к любому виду деятельности в форме апатии;
- Дефицит внимания;
- Расстройства пищевого поведения;
- Нарушения сна, как в одну, так и в другую сторону;
- Агрессия, вспышки гнева, психомоторное возбуждение — беспокойство, плаксивость, токсикомания;
- Чувство бесполезности;
- Мысли о суициде.
Это конечно все вызывает ужас, непонимание, отчаяние. Но не всякие негативные переживания – это депрессия. Эмоциональные нарушения у ребенка возникают вследствие неблагополучия в семье, иными словами, если в семье плохо. Для ребенка семья эта опора, ведь у него еще возможности очень маленькие и представьте, что опора надламывается или ломается, как вы думаете, что может испытывать ребенок? Конечно беззащитность, что может привести к эмоциональным расстройствам, в том числе и депрессии. И отсюда сразу колебания настроения, физические недомогания, конфликтность, курение, плохое поведение в школе, замкнутость в себе. Не забываем еще об изменении гормонального фона, наследственных факторов, травм раннего возраста, что тоже может стать одной из причин. Поэтому точно определить, что беспокоит ребенка и насколько это серьезно, может только специалист.
Что можно посоветовать родителям в такой ситуации?
1. Готовность выслушать и поговорить, а не отмахиваться под видом важных дел. Ничего нет важнее вашего ребенка и его проблем.
2. Быть внимательным и замечать любые изменения, которые могут вас насторожить.
3. Обратиться за консультацией к специалисту
Диагностика
- Осмотр врача;
- Лабораторные тесты;
- Психологическая оценка.
Если Вы подросток и с вами что-то не так, или у вас есть друг с подобными симптомами - обратитесь за помощью к профессионалам (врачу или психологу), поделитесь своими переживаниями с родителями, учителем или кому Вы доверяете.
Если самостоятельно справиться не удается, имеет смысл обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Решать это предстоит каждому из нас самостоятельно. Не откладывайте консультацию специалиста. Вместе путь короче и эффективней.