Как научиться радоваться жизни? Три полезных совета.
Человек не рождается с негативом внутри. Он накапливает его с течением лет. Мы добровольно навешиваем на себя груз забот, страхов и переживаний. А потом тщетно пытаемся найти ответ на вопрос: как научиться радоваться жизни? Вы замечали, кто больше всего умеет это делать? Дети.
Они живут, как умеют и принимают себя такими, какие они есть. Они радуются каждому дню и всегда открыты окружающему миру. Вы скажете, у детей нет забот и обязательств? Не в этом дело. Вспомните себя в совсем юные годы, то, как вам хотелось вырасти и обрести «взрослую» свободу. Дети тоже вынуждены подчиняться и делать то, что им не хочется. Случает, что ребенок плохо спит или капризничает. Но они умеют любить жизнь и находить поводы для радости в сущих мелочах. Почему же многие из нас разучились этому?
Определиться с желаниями
Вы скажете, что сложно научиться радоваться жизни, когда вокруг столько проблем. Их надо решать, а этот процесс редко кого радует. Но в проблемах ли дело? А может, радоваться нам мешает привычка концентрироваться на плохом и не замечать хорошее? Многие люди охотно отвечают на вопрос, что им не нравится в их жизни. И задумываются, когда их просят перечислить, что в повседневном бытие их радует. Вспоминается анекдот на эту тему:
Едет мужик в автобусе и привычно размышляет над тем, как печальна его жизнь: «Жена плохая, друзья корыстные, начальник злой, работа постылая, жизнь серая». А за спиной его ангел стоит и все это помечает в блокноте. При этом думает: «Ну и желания! И каждый день одни и те же. Однако делать нечего, придется исполнять».
А какие, интересно, желания исполняет наш «ангел» или наше подсознание (что сути не меняет)? О чем думаем мы, проснувшись утром и отправляясь на работу? Если все мысли связаны с тем, как избежать измены любимого, или что делать, если вдруг начнет пожар, то мы сами программируем себя на неприятности. Наверное, имеет смысл отследить свои «желания», чтобы убедиться: жизнь действительно дает нам то, на чем мы концентрируемся. Но как научиться радоваться жизни, если мы сами этого не хотим?
Ведь наше подсознание четко фиксирует все, о чем мы думаем, и эмоциональную окраску наших мыслей при этом совершенно не учитывает. Получается, если мы каждый день будем сосредотачиваться лишь на том, что нас радует, то у нас этого будет становиться все больше? Попробуем?
Жить настоящим.
Это еще одно ценное качество, которое человек оставляет в своем детстве. Мысли о будущем отнимают много сил и делают нас неспособными радоваться. Будущее всегда будет чем-то неуловимым для нас. Стать счастливым, думая о том, чего пока нет и неизвестно, будет ли – невозможно.
Еще один враг радости – страх. А боимся мы тоже будущего. Научившись жить настоящим сложно, но возможно. Нужно просто каждый день благодарить жизнь за то, что имеешь. А имеем мы все гораздо больше, чем привыкли думать.
Например, с чего начинается семейное счастье, как ни с благодарности двух людей друг к другу за то, что они вместе. Попробуйте каждое утро по дороге на работу и вечером перед сном фиксировать все хорошее, что у вас есть и благодарить за это Бога, жизнь, Вселенную. Жизнь – она всегда в настоящем, а настоящее это длится всего несколько секунд. Значит, умение сосредоточиться на этих самых секундах – и есть умение жить сегодня и сейчас. И умение радоваться. Попробуем?
Научиться отдавать
Вы не замечали, что люди обижаются не тогда, когда у них не берут что-то, а тогда, когда они не получают того, чего хотят? В частности, семейные ссоры именно по этой схеме и происходят. Переключив свой образ жизни на режим отдачи, мы можем почувствовать самую ценную – тонкую – радость. Отдача – это творчество, забота о близких, умение прощать.
Потребители не бывают счастливы. Ведь радость мы испытываем не телом, а душой. А душе не нужны деньги, слава, признание. Душа радуется совершенно другим вещам. Именно отдавая, мы питаем душу. Что если попробовать ничего не ожидать от жизни (это тоже потребительство), а просто делать то, что можешь для себя и для других. В конце концов, быть здоровым и способным просто ходить, говорить и выполнять свою работу уже немало, не так ли?
Еще Аристотель говорил, что правильность пути, по которому мы движемся, определяется тем, насколько мы при этом счастливы. Если мы не чувствуем радости от жизни, это не значит, что она нам чего-то недодала. Возможно, нам просто нужно что-то изменить в ней. Это верный способ избавиться от скуки и тоски.
Конечно, далеко не всегда можно устроиться на новую работу, найти нового мужа или жену, преданных и бескорыстных друзей. Но поменять свой старый образ мыслей на новый, начать по-другому относиться к жизни мы вольны в любой момент. А там, глядишь, подтянется и радость. Попробуем?