Психология богатства и психология бедности

Психология богатства и психология бедности

Психология богатства и психология бедности

Один из частых вопросов — «Почему я не могу заработать больше?» Сколько бы вы ни делали, вам не удаётся пробить финансовый потолок.

Мы понимаем. Это фрустрирует и бесит. Но мы также понимаем, что дело не в том, что именно вы делаете не так. А в том, что вы не так мыслите. Мы провели больше сотни индивидуальных разборов. И чем дальше в лес, тем очевиднее истина — причина в мышлении. Мышлении «бедняка».

Это и хорошо, и плохо. Хорошо — потому что мышление можно изменить. Плохо — потому что мышление изменить сложнее всего. Но мы попробуем.

Что вам мешает?

Когда мы говорим «бедность» мы не имеем в виду финансовую ограниченность, а определённые установки и сценарии поведения, которые мешают нам увеличить доход.

Ведь «бедным» может оказаться как успешный предприниматель, так и мама-фрилансер в декрете. И плохо, когда бедность превращается в жизненную программу.

В книге «Путь к финансовой независимости» Бодо Шефер приводит показательный эпизод.

Его знакомый собирался выделять своей дочке карманные деньги. Он дал ей 10 марок, посадил в машину и повёз в самые бедные кварталы города, где была разруха, тлен и гнетущая атмосфера неблагополучия. Девочке было неприятно и грустно смотреть на трущобы. Тогда отец сказал ей:

«Здесь живут люди, которые всегда тратили все 10 марок».

Психологи исследовали людей, которые внезапно выиграли в лотерею или получили неожиданное наследство. Большинство из них очень скоро вернулось к прежней жизни, спустив все миллионы до копейки. Дело не в деньгах и даже не в их количестве. Дело всегда в мышлении.

Давайте разберёмся, какие черты характера и особенности мышления влияют на достаток человека. Психологи выявили несколько общих психологических тенденций. Их можно разделить по критериям: отношение к деньгам, распределение времени, ответственность, цели.

Отношение к деньгам

«Бедные» тратят деньги импульсивно, принимают необдуманные решения, основанные на сиюминутных эмоциях. Как раз на этом феномене основана популярность микрокредитов. Увидев новую модель телефона или лимитированную коллекцию кроссовок, вы непременно должны их заполучить.

Если вы бесконтрольно тратите деньги на ненужные вещи, подумайте, какой мысли вы стараетесь избежать? За шопоголизмом часто скрывается тревога. «Бедные» не воспринимают деньги как средство для приумножения дохода, а только как средство существования. Весь фокус — на выживании. Когда денег нет, они экономят, но как только появляется незапланированный доход, тут же его спускают.

Есть хорошая поговорка:

Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи.

Звучит, как оксюморон — сочетание несочетаемого. Однако объясняется всё просто: бедные часто покупают много дешёвых вещей низкого качества, которые быстрее изнашиваются и ломаются. Богатые купят одну, но на века. Как ни странно, но это и есть экономия и разумное отношение к деньгам (и вещам).

«Богатые» планируют покупки и могут откладывать. Они тратят меньше, чем зарабатывают, и всегда ищут во что инвестировать. «Богатые» живут по средствам и не видят в этом ничего стыдного.

Ответственность

В социальной психологии существует понятие «внешний локус контроля» — склонность приписывать свои неудачи не себе лично, а обстоятельствам: сложное детство, тяжёлая экономическая ситуация, деспот-начальник или заговор рептилоидов. Это — довольно опасная психологическая защита. Ведь пока человек считает себя безвольной игрушкой в руках судьбы, ничего не изменится.

Тот, кто стал успешным, перенёс свой локус контроля вовнутрь

.

Мы боимся взрослеть — сомнительная перспектива с бесконечной ответственностью и серьёзным тайм-менеджментом. Зачем? Когда можно смотреть сериальчик в кроватке или упарываться в Dota.

Меж тем, психологическое взросление — это и есть тот самый перелом в мышлении, когда ответственность становится нормой.

Распределение времени

Вы заметили, что большие начальники всегда быстрее отвечают на сообщения и письма, чем обычные сотрудники? Они не откладывают на потом и закрывают вовремя все вопросы.

У «бедных» людей обычно «нет времени», как они сами говорят, чтобы сделать зарядку, наладить режим, выучить английский — подставьте свой вариант. Большую часть времени они тратят на то, чтобы пожаловаться, что у них нет времени.

Это — уже знакомая позиция жертвы. Удобная отмазка, мы понимаем.

Цели

«Бедные» не видят жизнь в долгосрочной перспективе. У них просто нет такой оптики. Они всегда действуют реактивно — реагируют на возникающие ситуации и никогда не создают их сами. Они заняты решением текущих проблем, а цели подменяют мечтами.

Рутина бесконечных задач ведёт к неприятию рисков. «Бедный» человек не склонен к переменам. Страшно что-то менять и уходить с насиженного места.

«Богатый» человек действует проактивно — он не мыслит настоящим, а смотрит как бы из будущего. Весь фокус — в мышлении от обратного: от результата к настоящему. «Богатый» исходит из того, что должно быть сделано, и находит для этого ресурсы и инструменты.

Как «перенастроить» мозг?

Установите связь между внутренним и внешним. Внутреннее — это ваши убеждения, привычки, сценарии поведения. Внешнее — результат.

Результат напрямую зависит от убеждений.

Попытайтесь отследить закономерность, какие внутренние установки мешают добиться результата. Признаваться в собственной неадекватности неприятно. Изменения часто происходят через боль. Но если вам тяжело, это знак того, что назревает переход на следующий уровень.

Сначала вам правда придётся «по капле выдавить из себя бедняка». (Раба мы выдавливали из себя в статье). Начните с малого.

Взрослейте постепенно

Забудьте первый русский вопрос «Кто виноват?» и сразу переходите ко второму «Что делать?» Выучите мантру «три НЕ»:

«Не критикуй, не жалуйся, не осуждай».

За каждый срыв откладывайте 100 рублей. Этот нехитрый способ помогает научиться брать на себя ответственность за свои поступки, в том числе неудачные.

Планируйте

Контролируйте финансы. Установите приложение для записи расходов или заведите таблицу в экселе. Разделите их на три колонки — повседневные (еда), обязательные (квартплата, проездной, спорт, обучение) и накопления. Заполняйте таблицу каждый день.

Если с вами случится припадок шопоголизма, задайте себе вопросы:
— Это трата или вложение?
— Что я буду делать с этим через год?
— Можно ли эту вещь чем-то заменить?

Поставьте себе понятную цель и распишите, что вам нужно для того, чтобы поехать через год в пятизвездочный отель в Тайланде, открыть пиццерию или заработать первый миллион оставаясь в своей профессии.

Этот приём называется декомпозицией.

Притворитесь миллионером

Найдите себе артефакт, обладая которым вы будете чувствовать себя другим человеком.

Для кого-то это воскресные завтраки в кафе, для кого-то курс массажа, такси на работу или платный сад для ребёнка. Эти небольшие подарки мозг расценит как награду за усилия и будет работать эффективнее. Только выбирайте то, что действительно для вас значимо.

И не экономьте!

Отдыхайте иначе

Сравните ощущения после выходных за телевизором и выходных в парке. Смена обстановки заставляет мозг действовать иначе.

Скорее всего вам будет лень включить документальный фильм, послушать онлайн лекцию, сходить в парк, поиграть в футбол. Но вы всё равно пробуйте сделать то, что вам несвойственно — сходите на цигун, включите аудиокнигу, просто выйдите на улицу. Прямо сейчас.

Эти занятия не требуют никаких финансовых затрат, но расширяют кругозор, повышают веру в себя и увеличивают способность к саморазвитию.

Высыпайтесь — 7 часов для мужчин, 9 для женщин — перед сном никакого инстаграма и сериальчика «на 5 минут». Режим сна помогает справиться и с тревожными состояниями.


27.01.2021

  Возврат к списку