Словарь терминов
Поиск:Мазохизм самоунижение, самоистязание человека, связанное с неудовлетворенностью собой и убежденностью, что причины жизненных неудач находятся в нем самом (см. внутренний локус контроля). М. — одно из главных понятий, используемых в типологии социальных характеров, предложенной немецко-американским ученым Э.Фроммом.
Малая группа небольшая по численности совокупность людей, включающая от 2—3 до 20—30 человек, занятых общим дел и имеющих прямые личные контакты друг с другом.
Массовидные явления психики социально-психологические явления, возникающие в массах людей (население, толпа, масса, группа, нация и т.п.). М.я.п. включают слухи, панику, подражание, заражение, внушение и др.
Массовые коммуникации средства передачи информации, рассчитанные на массовую аудиторию: печать, радио, телевидение и т.п.
Меланхолик человек, чье поведение характеризуется замедленностью реакций на действующие стимулы, а также речевых, мыслительных и двигательных процессов.
Мечты планы человека на будущее, представленные в его воображении и реализующие наиболее важные для него потребности и интересы.
Мимика совокупность движений частей лица человека, выражающих его состояние или отношение к тому, что он воспринимает (представляет, обдумывает, припоминает и т.п.).
Модальность понятие, обозначающее качество ощущений, возникающих под действием определенных раздражителей.
Мотив внутренняя устойчивая психологическая причина поведения или поступка человека.
Мотив власти устойчивая черта личности, выражающая собой потребность одного человека в обладании властью над другими людьми, стремление господствовать, управлять, распоряжаться ими.
Мотив достижения успеха потребность добиваться успехов в разных видах деятельности, рассматриваемая как устойчивая личностная черта.
Мотив избегания неудачи более или менее устойчивое стремление человека избегать неудач в тех ситуациях жизни, где результаты его деятельности оцениваются другими людьми. М.и.н. — черта личности, противоположная мотиву достижения успехов.
Мотивация динамический процесс внутреннего, психологического и физиологического управления поведением, включающий его инициацию, направление, организацию, поддержку.
Мотивировка разумное обоснование, объяснение самим человеком его поступков, которое не всегда соответствует истине.
Мышление психологический процесс познания, связанный с открытием субъективно нового знания, с решением задач, с творческим преобразованием действительности.