Как появилась Земля?

Как появилась Земля?

Гипотеза Жоржа Бюффона

В середине XVIII века французский ученый Бюффон предположил, что Земля – это один из фрагментов Солнца, которые отлетели от него во время столкновения с неизвестным небесным телом. Обломки остыли и превратились в планеты.

Подобную картину в начале ХХ века обосновал англичанин Д. Джинс.


Версии Иммануила Канта, Пьера Лапласа, О. Ю. Шмидта

Немецкий ученый И. Кант, современник Бюффона, предложил другое решение: вначале существовала холодная туманность из пыли и газа, которая медленно сжималась. Беспорядочное движение элементов туманности привело к их слипанию, образованию планет и Солнца.

Лаплас считал, что изначально Земля была раскалена. При ее остывании образовалась твердая корка, которая ломалась, съеживалась, топорщилась. В результате возникли горы. Эта версия принималась геологами более 150 лет.

В 1944 году советский академик Отто Юльевич Шмидт представил подобную гипотезу, но более углубленную, которую в дальнейшем разрабатывал с группой коллег. Гипотеза объясняла происхождение воды на Земле, формирование суши и литосферных плит.


Современные представления

Попробуем рассказать очень кратко о том, как появилась планета Земля, исходя из современных воззрений.

Начало Солнечной системы положил сильнейший взрыв, после которого образовался гигантский вращающийся диск. Его внутренняя область состояла из каменных и металлических обломков, наружная – из различных газов, превратившихся в лед. Обломки и лед хаотично двигались, сталкивались, объединялись, увеличивались в размерах.

Земля не сразу стала «голубой планетой». Первые 400-600 млн лет это была раскаленная, с активными вулканами, планета. Только с появлением океанов она приобрела вид, который хорошо знаком космонавтам.

05.02.2021

Возврат к списку