Психологические приёмы преодоления неуверенности в себе

Психологические приёмы преодоления неуверенности в себе

В большинстве случаев неуверенность в себе возникает из-за того, что человека слишком заботит мнение окружающих о нём, и он, стремясь «угодить» другим людям, не думает о своих потребностях. Психологи, о которых пойдет речь далее, предположили: чтобы помочь человеку побороть неуверенность в себе, нужно научить его концентрироваться на своих желаниях, доверять им.

Как только человек начнет познавать и принимать себя таким, каков он есть, он сможет освободиться от зависимости от чужого мнения и обрести уверенность в собственной ценности, а значит, и в своих силах. На основании этого теоретического постулата были разработаны психологические приёмы борьбы с застенчивостью, которые помогли уже многим людям стать смелее, решительнее и увереннее. Рассмотрим два из них подробнее.


Методика Эрнеста Цветкова «Я есть»

Психотерапевт Э. Цветков советует неуверенным в себе людям, просыпаясь с утра, сконцентрироваться на своих телесных ощущениях, эмоциях и мыслях по очереди и произнести фразу: «Я есть». Данный приём работает на трёх уровнях осознавания: телесном, эмоциональном и ментальном. Осознавая телесные ощущения, мы учимся понимать собственные физические потребности.

Если раньше мы не обращали на них внимания, то теперь, Вам необходимо вслушиваться в себя. То же происходит на уровне чувств и мыслей. Произнося фразу «Я есть», мы внутренне признаем, что имеем право на свои желания, эмоции, размышления, независимо от того, нравятся они другим людям, или нет. Выполняя упражнение постоянно, мы начинаем лучше понимать себя и чувствовать границы своей личности. Заявляя «Я есть», я заявляю свое право быть таким, как мне хочется. Постепенно придёт понимание ценности и неповторимости собственной жизни.

А это уже важный шаг на пути преодоления неуверенности в себе. Данная методика, поможет застенчивым людям, обрести чувство собственного «Я». Своеобразный внутренний стержень, который станет основой, для формирования новой свободной и уверенной личности. Кстати, постарайтесь получать удовольствие от наблюдения за своими чувствами и желаниями! Благодаря этому вы всегда будете просыпаться в хорошем настроении. Ведь это так приятно, просто жить так, как хочется!


Метод аутентичного движения, основанный психотерапевтом Мери Уайтхаус

Аутентичное свободное движение позволяет снять внутренние зажимы и комплексы, раскрепоститься. Двигаясь под музыку или в тишине с закрытыми глазами, человек погружается в пространство собственных внутренних ощущений, освобождаясь от привычных страхов и тревог. Попробуйте научиться радоваться жизни и наслаждаться движением.

Начав выполнять упражнение, вы, возможно, почувствуете неудобство. Вам может показаться, что вы выглядите нелепо, что вас кто-то увидит. Но если вы будете продолжать двигаться, то напряжение пройдёт, и вы ощутите свободу. Попробуйте воспроизводить это состояние в повседневной жизни. Учитесь любить и ценить себя, вы быстро избавитесь от неуверенности в себе.


07.02.2021

Возврат к списку